微信图片_20201215112340.jpg
好一个“绿杨清声”,60位演员同台竞技
2020-11-26 09:52:00  来源:扬州网  
1
听新闻

扬州网讯(记者 王鹏) 化好妆容,换上戏服,杭集镇扬剧联谊协会副会长张德英,在登台前有些紧张。好在,锣鼓一响,灯光一亮,走上戏台,对手一唱,一段情深意长的《十八相送》,立刻在舞台上再现梁山伯和祝英台的传奇爱情。

昨天下午,由扬州市委宣传部、市文广旅局、市文联共同主办的首届“绿杨清声”扬剧惠民展演活动,进入决赛阶段。这段《十八相送》,是第一场决赛最后一档节目。当天登台比赛的都是业余选手,多以扬剧票友为主。

“激动呢,我们平时都是在广场上唱戏,每周固定时间,唱了十多年了,我们这个扬剧联谊协会,有约50人,没想到我们能在扬州市扬剧研究所的舞台上表演。而且,扬剧王子李政成就是评委,我们就是想在他面前展示一下,让他给我们提提意见。”张德英开心地说道。

“今天比赛的演员,水平在票友中还是不错的,主要是他们都对扬剧很有热情,他们的精神也让我们非常感动。”扬州市扬剧研究所所长李政成说道。

“绿杨清声”扬剧惠民展演活动从今年9月份启动,扬州地区共有17台大小剧(节)目、约500名演员(不含乐队和舞美人员)参加初选,参赛剧目内容丰富、形式多样,既有传统古装大戏和折子戏,也有现代题材的大戏和新编小戏、小节目。根据活动安排,11月25日至11月28日,在扬州戏曲园扬剧研究所小剧场进行决赛,决赛分专业组和业余组举行,计有7场演员决赛、1场节目决赛,共有8个节目、60名演员参加决赛。

“扬剧是深扎在民间土壤中的艺术,扬剧研究所承担着排大戏,出精品的任务,而更多百姓的艺术追求,往往是很多扬剧民营剧团,以及票友协会们完成的。在扬州,活跃着50家至60家民营剧团,他们的演出也很频繁,给老百姓带去了欢乐,能够让老百姓在看戏的过程中,抒发自己内心的悲喜。”李政成说道,“接下来,还会有专业演员,也就是民营剧团以及仪征市、高邮市扬剧团的年轻演员们登台,这次比赛就是给他们搭建平台,能够让他们相互交流,提升水平,更好地为老百姓带去好戏。”

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇
xxfseo.com